«Киберпротект» представил обновление своего флагманского решения — системы резервного копирования Кибер Бэкап 17.2
Новая версия продолжает реализацию стратегии всестороннего развития продукта для удовлетворения запросов российских заказчиков из разных сегментов с инфраструктурами любого масштаба.
Кроссплатформенность
В Кибер Бэкапе 17.2 была расширена поддержка платформ виртуализации, которые широко используются сегодня российскими компаниями. В дополнение к защищаемым пятнадцати платформам разработчиками «Киберпротекта» была добавлена поддержка еще двух: OpenNebula, а также отечественной разработки ПК СВ «Брест» на ее основе, которая входит в реестр российского ПО. Дополнительно была доработана защита платформы виртуализации OpenStack, в результате чего снизилась аппаратная ресурсоемкость моментальных снимков.
«Механизм безагентного резервного копирования позволяет снизить нагрузку на оборудование, а также избежать конкуренции процессов резервного копирования с продуктивными задачами. За счет применения этой технологии происходит как значительное ускорение процессов развертывания защиты, так и собственно резервное копирование. Мы продолжаем совершенствовать возможности нашей системы в этом отношении, обеспечиваем поддержку для большинства популярных в России платформ», — отмечает Дмитрий Антонов, директор департамента систем резервного копирования компании «Киберпротект».
Информирование и безопасность
В веб-консоли Кибер Бэкапа 17.2 был создан новый раздел — Журнал аудита. В нем содержится информация о ряде ключевых событий системы резервного копирования. Создать Журнал аудита позволил полностью переработанный сервис подсистемы протоколирования, который также сделал возможной интеграцию Кибер Бэкапа в процессы централизованного сбора информации о событиях и управления инцидентами безопасности предприятий (SIEM). Начиная с версии 17.2, Кибер Бэкап поддерживает передачу событий по протоколу SYSLOG в наиболее распространенных форматах SYSLOG или CEF. Унифицированная обработка событий резервного копирования обеспечивает взаимодействие служб ИТ и ИБ организации, как следствие — повышает уровень защищенности предприятий и помогает быстрее реагировать на инциденты.
Кроме этого, за 2024 год Кибер Бэкап значительно расширил число поддерживаемых служб каталогов для доменной аутентификации на сервере управления системой. Начиная с версии 17.2 в дополнение к Active Directory, FreeIPA и ALD Pro была добавлена поддержка SambaDC. Теперь учетным записям или группам всех перечисленных служб каталога могут быть назначены различные роли администрирования системы резервного копирования.
Единые возможности защиты для целых классов решений
Кибер Бэкап 17.2 представляет расширенную защиту бизнес-приложений и данных сервисов Почта и Диск платформы VK WorkSpace. Теперь отечественный корпоративный почтовый сервис Почта VK WorkSpace получил те же возможности защиты, что и глобальный лидер корпоративных коммуникаций — Microsoft Exchange: в дополнение к резервному копированию и гранулярному восстановлению пользователей и их данных, почтовых ящиков, сообщений и вложений, реализована защита календарей и контактов.
Рост вместе с инфраструктурой
Для работы с масштабными ИТ-инфраструктурами в новом Кибер Бэкапе 17.2 был переработан интерфейс управления лицензиями. Теперь он позволяет намного проще и удобнее назначать, отзывать и проводить учёт использования лицензий.
Также была упрощена задача восстановления из резервных копий, находящихся в различного рода хранилищах. Кибер Бэкап 17.2 представляет ассистент выбора агента для восстановления. Если раньше администраторам приходилось самостоятельно подбирать агент для восстановления (например, агент для операционной системы не может быть использован для восстановления почтовых ящиков), то теперь Сервер управления подсвечивает подходящие. Это облегчает процесс администрирования инфраструктур с большим количеством ресурсов, делает его более интуитивным.
Кроме всего сказанного, система получила другие улучшения и изменения, направленные на функциональность, безопасность и удобство использования Кибер Бэкапа 17.2 для резервного копирования и восстановления ИТ-систем любого размера на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса, а также в государственных организациях. Все эти возможности доступны уже сегодня в новой версии Кибер Бэкапа 17.2.