
Высший балл: бакалавры и магистры МФТИ защитили выпускные работы в офисе Киберпротекта
В конце июня на кафедре Теоретической и прикладной информатики (ТиПИ) МФТИ, базовой организацией которой с 2022 года является компания «Киберпротект», состоялся знаковый и завершающий этап академического года — защита выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров.
В состав государственной аттестационной комиссии вошли как опытные учёные и преподаватели МФТИ, так и ведущие архитекторы и разработчики «Киберпротекта» — эксперты, которые не только оценивали работы студентов, но и сами выступали научными руководителями выпускников. Такой симбиоз гарантирует, что каждая успешно защищённая работа — не просто академическое исследование, а реальный вклад в науку и индустрию.
«Будущее отечественной ИТ-отрасли напрямую зависит от качества подготовки профильных специалистов — сегодня его во многом определяет эффективность взаимодействия между высшей школой и бизнесом, который вносит вклад в совершенствование учебного процесса и его адаптацию под реальные запросы рынка.
Системное партнёрство с вузами является одним из ключевых приоритетов образовательного направления нашей компании. „Киберпротект“ участвует в формировании учебных программ, делится практическим опытом со студентами и предоставляет им возможность осваивать передовые технологии и готовить научно-исследовательские работы под руководством опытных наставников-практиков на базе реальных практических кейсов», — отметил генеральный директор компании «Киберпротект» Алексей Бадаев.
Всего на защиту дипломов в этом учебном году вышли 17 студентов кафедры (на 6 человек больше, чем в 2023/2024 учебном году): 12 бакалавров и 5 магистров. Все НИР были защищены успешно — на оценки «хорошо» и «отлично» (средний балл — 8,5). Комиссия особо отметила высокую научную и практическую ценность работ, среди которых эксперты выделили такие темы, как:
- Автоматизированное тестирование дедупликации в системах хранения данных
- Разработка функционала сжатия данных в распределённом объектном хранилище
- Разработка аварийного выключателя для защиты от удаления данных в распределённом хранилище резервных копий
- Разработка бэкапа программно-определяемого распределённого хранилища
- Исследование механизмов улучшения безопасности авторизации при использовании OAuth 2.0
Разработки студентов могут внести практический вклад в развитие востребованных рынком решений. В сегменте резервного копирования и защиты данных, в котором работает «Киберпротект», именно сейчас идёт изменение ландшафта и активная замена зарубежного ПО на импортонезависимые отечественные решения. Рынку нужны продукты, готовые к работе в масштабных инфраструктурах российских заказчиков и по своим свойствам не уступающие и опережающие западные аналоги. Среди ключевых конкурентных факторов надёжность, отказоустойчивость, производительность и работа с широким спектром данных и приложений.
«Мы совмещаем подготовку научно-исследовательской работы и создание будущих возможностей продукта в одну активность, что позволяет студенту не распыляться на несколько направлений, а работать сконцентрировано. Как показывает практика, это даёт отличные результаты — у студентов качественнее дипломы, а в продукте — качественнее код. Кроме того, студенты более мотивированы и быстрее растут, чем разработчики с рынка. Ведущие разработчики нашего отдела в не столь отдалённом прошлом — выпускники МФТИ», — поделился научный руководитель и руководитель отдела разработки гиперконвергентной инфраструктуры компании «Киберпротект» Андрей Пономаренко.
Сотрудничество «Киберпротекта» и МФТИ — это не просто подготовка кадров, а формирование экосистемы, где образование, наука и индустрия работают в единой связке. В рамках такого сотрудничества компания полностью курирует образовательный процесс на кафедре Теоретической и прикладной информатики: формирует учебные планы, разрабатывает актуальные для индустрии дисциплины и самостоятельно отбирает студентов из двух Физтех-школ на двух ступенях обучения.
«„Киберпротект“ курирует работу кафедры Теоретической и прикладной информатики уже третий год, мы глубоко погружены в учебный процесс, поскольку убеждены, что в сотрудничестве с индустрией можно реально повысить его эффективность. Мы ценим сотрудничество с МФТИ, одним из ведущих технических вузов страны, и прикладываем усилия, чтобы „держать марку“, подготавливать и выпускать квалифицированных специалистов, действительно востребованных на рынке.
Большую роль в развитии кафедры мы видим в укреплении преподавательского состава и системы наставничества, наращивании собственной преподавательской экспертизы и актуализации программ с учётом востребованных сегодня компетенций и навыков», — подчеркнула заведующая кафедрой ТиПИ МФТИ, исполнительный директор компании «Киберпротект» Елена Бочерова.
Кафедра объединяет лучшие традиции физтеховского образования и современные индустриальные стандарты, готовит профессиональных программистов, способных разрабатывать системное и прикладное программное обеспечение, в том числе в области информационной безопасности и защиты данных.
«Наша кафедра служит ярким примером успешной интеграции бизнеса и академической среды. Мы эффективно соединяем практические задачи, возникающие при развитии наших промышленных продуктов и технологий, с тематикой фундаментальных и прикладных научных исследований. Особое внимание мы уделяем разработке и внедрению интеллектуальных технологий — ключевых драйверов современной инновационной экономики. Такой синергетический подход позволяет не только решать актуальные бизнес-задачи, но и готовить для компании высококвалифицированных специалистов, а также генерировать новые знания в области искусственного интеллекта, анализа данных и цифровой трансформации», — отметил к.т.н., директор департамента разработки программного обеспечения компании «Киберпротект» Иван Куриленко.
Образовательная команда «Киберпротекта» ежегодно работает над актуализацией учебного плана кафедры, чтобы читаемые дисциплины соответствовали запросу компании и рынка в целом. В преподавании также участвуют и сотрудники компании, чьими усилиями был разработан курс «Программирование на Go. От основ до микросервисов».
16 студентов технических вузов России, 14 из которых — с Физтеха, уже присоединились к команде «Киберпротекта» и работают над развитием отечественных решений для резервного копирования и защиты данных. Часть юных коллег уже доросли до грейда middle и продолжают своё успешное развитие в компании.
Для студентов МФТИ и других технических вузов страны «Киберпротект» ежегодно проводит летнюю оплачиваемую стажировку. Компания активно развивает партнёрскую академическую программу и сотрудничает с более чем 70 вузами и колледжами Москвы, Санкт-Петербурга и десятков субъектов РФ: предоставляет учебно-методические материалы по программным продуктам компании, бесплатно обучает и сертифицирует педагогов, содействует в актуализации программ и участвует в олимпиадах, хакатонах и других мероприятиях.
Также компанией разработан и запущен бесплатный образовательный проект по обучению детей и взрослых принципам безопасного поведения в сети Интернет Кибер Забота. Он содержит обучающие материалы для учителей, готовые уроки кибербезопасности для школьников и короткие видеоуроки для родителей.
Поздравляем выпускников и ждём новых свершений!