
О заказчике
Промышленная группа «ВЕКПРОМ» — инжинирингово-технологическая компания, крупный российский поставщик промышленного оборудования для бизнеса, интегратор решений для высокотехнологичных производств. Промышленная граппа «ВЕКПРОМ» предлагает свыше 50 тысяч наименований оборудования, инструмента и оснастки, внедряет передовые промышленные технологии для модернизации и автоматизации производственных процессов предприятий.
За 15 лет работы промышленная группа «ВЕКПРОМ» реализовала свыше 500 масштабных проектов.
Как поставщик решений для обеспечения индустриальных проектов Промышелнная группа «ВЕКПРОМ» активно участвует в технологической модернизации российской промышленности, которое проводится в рамках стратегии импортозамещения. В самой компании также взяли курс на технологический суверенитет, в частности, принято решение о переходе с зарубежного ПО на отечественное.
Ранее в промышленной группе для резервного копирования и восстановления данных использовали решения зарубежных компаний, однако на фоне ухода с российского рынка многих ведущих зарубежных вендоров стало невозможно обновление программ, продление лицензий, получение технической поддержки, а некоторые решения вообще перестали нормально функционировать. Такое положение дел могло негативно сказаться на информационной безопасности компании «ВЕКПРОМ».
Задачи заказчика
Информационная инфраструктура, бесперебойное резервное копирование которое предстояло обеспечить, включает 300 рабочих станций, 50 виртуальных машин, 3 гипервизора. Для хранения данных в ПГ «ВЕКПРОМ» используют СУБД Microsoft SQL Server и PostgreSQL.
Основные задачи, которые предстояло решить ИТ-команде «ВЕКПРОМ»:
- выбор и внедрение универсального продукта от российского разработчика с высокой репутацией и богатой экспертизой;
- миграция с зарубежной системой резервного копирования (СРК) Veeam Backup & Replication на отечественное ИТ-решение, защищённое от уязвимостей зарубежного ПО.
ИТ-специалисты Ппромышленной группы «ВЕКПРОМ» составили список обязательных требований к функциональности новой СРК:
- обеспечение защиты виртуальных машин и гипервизоров;
- защита персональных данных, данных информационных систем, общих файлов;
- поддержка различных СУБД;
- кроссплатформенность;
- единый центр управления СРК с удобным интерфейсом;
- высокая скорость восстановления из резервных копий.
Проект
После тщательного изучения российского рынка ИТ-решений для резервного копирования команда Промышленной группы «ВЕКПРОМ» остановила свой выбор на флагманском продукте компании «Киберпротект» — СРК Кибер Бэкап.
По словам ИТ-специалистов, осуществлявших отбор, важным преимуществом Кибер Бэкапа стало его отечественное происхождение и регистрация в едином реестре российского ПО Минцифры.
ИТ-команда ПГ «ВЕКПРОМ» искала программный продукт с широким набором функций, возможностью работать с различным ПО и выбрала несколько редакций Кибер Бэкапа:
- расширенную редакцию для платформы виртуализации,
- расширенную редакцию для СУБД на базе PostgreSQL,
- стандартную редакцию для физического сервера.
Результаты
Внедрение нового ПО и миграция данных с зарубежной СРК на российскую прошли быстро и «безболезненно» — останавливать производственные процессы не пришлось. Так, все операции (настройка ОС и служб) заняли не более трёх часов. Как отметил Андрейс Турейко, весь процесс установки и настройки программного комплекса ИТ-специалисты компании провели самостоятельно, привлекать инженеров технической поддержки разработчика не потребовалось.
Сегодня Кибер Бэкап защищает не менее 15 ТБ данных ПГ «ВЕКПРОМ». ИТ-команда промышленного интегратора уже успела испытать новую систему в деле — после сбоя одной из подсистем из-за человеческого фактора администраторы смогли оперативно и в полном объёме восстановить пользовательские данные и виртуальную машину.

Лицензии поставил
«Системный софт» — партнёр «Киберпротекта»