
О заказчике
Компания «ФосАгро» — один из мировых лидеров в производстве минеральных удобрений, ключевой поставщик минеральных удобрений на внутренний рынок и гарант продовольственной безопасности России. Продукция компании востребована более чем в 100 странах мира.
«ФосАгро» уже несколько лет реализует собственную программу импортозамещения. Внешние ограничения и вызовы последних лет только подтвердили правильность выбранного курса: большинство зарубежных компаний прекратили или существенно ограничили свою деятельность в РФ, что дало отечественным промышленным предприятиям дополнительный импульс для скорейшего перехода на отечественные продукты.
Эти изменения не могли не затронуть и ИТ-инфраструктуру предприятия. Так, на 2024 год командой «ФосАгро» запланирован ряд масштабных работ по переходу на импортонезависимые решения.
Одно из актуальных для химической компании направлений — защита информации от потери. Зарубежные разработчики систем резервного копирования лишили российских заказчиков доступа к продуктам, обновлениям и технической поддержке. В этой ситуации бизнес столкнулся с высокими рисками потери данных, которые могут привести к простоям и нарушениям производственного цикла. В компании приняли решение внедрить современную, полностью независимую от зарубежных вендоров отечественную систему резервного копирования (СРК).
Задачи заказчика
Ранее на предприятии использовали несколько зарубежных систем резервного копирования — Commvault, Veeam и Arcserve. В новых реалиях потребовалось заменить СРК отечественным ИТ-решением, не уступающим по функциональности, но при этом более надёжным, защищённым от рисков использования зарубежного ПО.
ИТ-команда «ФосАгро» сформировала список критериев, которым должно удовлетворять внедряемое решение для резервного копирования:
- настраиваемая система составления расписания и типов бэкапа;
- функция репликации резервных копий на ленты, с возможностью выборки копий по условию;
- многопоточная работа с ленточными накопителями;
- гибко настраиваемая система отчётов с возможностью их формирования и выгрузки по расписанию;
- возможность глобальной дедупликации данных резервных копий;
- автоматическое обновление агентов системы из консоли управления СРК.
Проект
Сравнив доступные отечественные СРК, ИТ-команда «ФосАгро» подобрала оптимальное решение — новейшую версию флагманского продукта компании «Киберпротект», системы резервного копирования данных Кибер Бэкап 17. Решение включено в Реестр российского ПО Минцифры и подходит для защиты любой информации, в том числе критической, сокращающее риски потери данных до минимума. В 17-й версии системы разработчики улучшили функциональность, расширили поддержку программного и аппаратного обеспечения и повысили надёжность и производительность системы. Например, включена актуальная для ИТ-задач компании доработка — улучшена совместимость с ленточными накопителями, имеющимися в компании. Кроме того, усовершенствована подсистема мониторинга, что упрощает сбор и анализ информации в процессах в системе.

Результаты
Специалисты ИТ-службы компании самостоятельно внедряли новую СРК, а в случае возникновения вопросов, обращались за консультацией в техподдержку «Киберпротекта». На развёртывание всей системы суммарно ушло около 2-3 месяца.
В числе преимуществ новой системы резервного копирования ИТ-специалисты предприятия отмечают ее функциональность, универсальность и надёжность.
Сегодня система Кибер Бэкап функционирует без нареканий и сбоев, ей удобно управлять. Возможности нового ПО, скорость и эффективность работы ИТ-специалисты «ФосАгро» проверили при восстановлении данных по запросу администратора информационной системы за прошедший период. Всё прошло штатно и согласно заданному сценарию.
