
О заказчике
Департамент экономической политики и развития города Москвы — функциональный орган исполнительной власти, структурное подразделение столичного правительства. Ведомство занимается разработкой и реализацией экономической, финансовой, тарифной, миграционной, ценовой, налоговой и инвестиционной политики мегаполиса. Департамент проводит экономическую экспертизу проектов и программ, которые ложатся в основу решений руководства Москвы.
Департамент экономической политики и развития города Москвы функционирует более 30 лет, имеет 6 подведомственных учреждений. В перечень направлений его деятельности входят:
- разработка нормативных актов, инвестиционных и госпрограмм города;
- государственное регулирование цен на товары и услуги, формирование тарифов и налоговых ставок;
- планирование закупок для нужд Москвы;
- аналитика и прогнозирование в сфере социально-экономического развития столичного региона;
- совершенствование миграционной политики и др.
Масштабная деятельность ведомства сопряжена с ежедневной работой с большими объёмами информации, специалисты департамента занимаются сбором, обработкой, обменом и хранением данных, аналитикой и прогнозированием. Для эффективной работы нескольких сотен сотрудников требуется удобный доступ ко всем служебным данным, в том числе конфиденциальным. Кроме того, в рамках своей деятельности сотрудники департамента осуществляют постоянный обмен информацией с партнёрами, заказчиками и поставщиками. Эти операции требуют надёжного решение для организации бесперебойной совместной работы с документами.
Существует несколько традиционных способов организации файлового обмена, например, общие сетевые папки или развертывание FTP-сервера, однако такие решения ограничены по возможностям, да и сами технологии можно считать устаревшими. Современным решением задач обмена файлами стали облачные хранилища, но и этот вариант не подходит для государственных организаций и крупного бизнеса, так как публичные «облака», где данные хранятся вне периметра организации, не могут обеспечить должный уровень безопасности информации.

Задачи заказчика
Управлению информатизации и связи ведомства предстояло подобрать и внедрить отечественное отказоустойчивое решение для безопасного обмена файлами, синхронизации и совместной работы с документами.
В перечень приоритетных для внедрения нового ПО были включены следующие задачи:
- Организовать канал безопасного обмена чувствительными информацией, в том числе данными значительного объёма, с внешними пользователями.
- Организовать безопасный обмен файлами в частном облаке.
- Наладить синхронизацию файлов между рабочими станциями и сервером хранения.
- Создать безопасную среду для взаимодействия и обмена файлами любого размера как между сотрудниками, так и с внешними пользователями (заказчиками, партнёрами и поставщиками).
Основными критериями выбора нового решения для синхронизации и безопасного обмена файлами стали:
- стабильная работа продукта;
- понятные параметры SLA (соглашение об уровне сервиса);
- грамотная техническая поддержка;
- выстроенная система контроля учётных записей;
- возможность журналирования действий пользователей;
- наличие клиентского ПО для мобильных устройств.
Проект
После анализа российского рынка программного обеспечения ИТ-команда департамента выбрала в качестве оптимального решения с подходящим функционалом и должным уровнем безопасности — отечественную систему для синхронизации и безопасного обмена файлами Кибер Файлы от компании «Киберпротект».

Результаты
Вся установка и настройка нового ПО была выполнена силами сотрудников Управления информатизации и связи Департамента экономической политики и развития города Москвы. Технически внедрение системы не заняло много времени, а полностью перевести процесс корпоративного обмена файлами на новое решение удалось в течение месяца без каких-либо сложностей.
Сегодня Кибер Файлами пользуются 300 сотрудников департамента, всего же в системе зарегистрировано 350 пользователей. Общий объём подключённого файлового хранилища составляет 4 ТБ, но при необходимости он может быть увеличен, так как размещён на СХД большого объёма. К системе подключены используемые в ИТ-инфраструктуре ведомства корпоративные источники данных (SMB, CMIS). Файловый репозиторий размещён на том же сервере, что и остальные модули системы.
Одна из отличительных особенностей нового ПО, которую отметили ИТ-специалисты департамента — сервер Кибер Файлов развёртывается непосредственно во внутренней сети организации. Через специальное клиентское приложение, доступное и для рабочих станций, и для мобильных устройств, пользователи получают возможность синхронизации и защищённого доступа к общим файлам на компьютерах. Также поддерживается возможность безопасно делиться данными и с внешними пользователями.
Кибер Файлы — кроссплатформенное решение и может быть установлено на ОС Windows и Linux. Решение поддерживает интеграцию с инструментами для совместной работы с документами. В столичном департаменте сервер Кибер Файлов установлен на виртуальной машине, но в высокодоступной среде виртуализации. Доступен полный и прозрачный контроль над всем процессом синхронизации.
В Управлении информатизации и связи ведомства также оценили, что в компании «Киберпротект» при разработке продукта уделили большое внимание безопасности файлообмена. Так, потребителям доступны разные настройки политик безопасности, требований к данным, пользователям и устройствам. Реализовано шифрование трафика, а также удалённая очистка данных, например, в случае потери сотрудником мобильного устройства. В последней версии Кибер Файлов появилась возможность интеграции с Kaspersky Scan Engine для проверки всех загружаемых данных на наличие киберугроз.
Специалисты столичного департамента активно используют функцию мобильного доступа и синхронизации файлов. Опция подключения корпоративных источников данных оказалась очень удобной для применения в инфраструктуре ведомства.

Также в Департаменте экономической политики и развития города Москвы анонсировали скорый переход на систему резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап, флагманский продукт компании «Киберпротект». Таким образом, взят курс на построение устойчивой ИТ-инфраструктуры, независимой от зарубежных вендоров.