
О заказчике
ООО «МЕДИА1-Менеджмент» — один из ведущих независимых российских холдингов, объединяющий различные медиаактивы. В первую очередь, это федеральные телеканалы — музыкальный «МУЗ-ТВ», женский «Ю» и семейный «Солнце». Также «МЕДИА1» принадлежит крупнейший региональный радиохолдинг России ГК «Выбери Радио», который управляет 136 радиостанциями, вещающими в 20 регионах.
Месячный охват аудитории холдинга «МЕДИА1» составляет более 100 млн. В группе компаний работают больше 1000 сотрудников, головной офис располагается в Москве.
В ИТ-инфраструктуру «МЕДИА1» входят:
- более тысячи рабочих станций
- 9 хостов виртуализации,
- более 100 виртуальных серверов,
- более 20 физических серверов.
Предпосылки проекта
В 2022 году ООО «МЕДИА1-Менеджмент», как и многие другие российские компании, столкнулось с необходимостью замены программного обеспечения зарубежных разработчиков и перехода на отечественные ИТ-решения. Медиахолдингу пришлось перестраивать ИТ-стратегию и внедрять новые корпоративные цифровые продукты.
Задачи заказчика
Чтобы обеспечить бесперебойное и надёжное резервное копирования всех данных холдинга, ИТ-специалистам «МЕДИА1» требовалось в кратчайшие сроки найти полноценную замену используемой ранее СРК — Veritas Backup Exec, разработчик которой ушёл с российского рынка и ограничил возможность использования его продуктов для потребителей в России.
Требования к ПО
Команда ИТ-специалистов «МЕДИА1» подготовила список технических требований к новой системе резервного копирования:
- поддержка работы с ленточными накопителями и библиотеками (один из главных параметров),
- возможность репликации хранилищ,
- простота управления,
- высокая скорость работы,
- надёжность восстановления данных,
- поддержка составления планов резервного копирования,
- качественная техническая поддержка от разработчика.
Проект
ИТ-служба холдинга «МЕДИА1» выбирала ПО корпоративного класса, проверенное и надёжное, с высоким уровнем автоматизации и способностью работать с большими объёмами данных при высоких нагрузках. Найти зрелое решение для резервного копирования от российского разработчика, которое полностью отвечало бы требованиям крупного медиахолдинга к функционалу и безопасности, оказалось непростой задачей.
От одной отечественной разработки после тестирования ИТ-команда решила отказаться в связи с её ограниченным функционалом, также продукт не устроил по полноте требуемых параметров. В итоге специалисты ИТ-департамента «МЕДИА1» выбрали флагманское решение от российской компании «Киберпротект» — Кибер Бэкап в расширенной редакции.
Внедрение
Внедрением и настройкой системы ИТ-специалисты «МЕДИА1» занимались самостоятельно. Плавный переход на новую СРК занял не более трёх месяцев, на некоторых этапах потребовались консультации с инженерами службы поддержки «Киберпротекта».
Дополнительного обучения персонала по работе с новой системой не потребовалось. По словам специалистов ИТ-департамента холдинга «МЕДИА1», подробной документации к ПО, предоставленной разработчиком, и периодических коммуникаций с инженерами «Киберпротекта» было вполне достаточно для самостоятельного внедрения СРК.
Результаты
Сейчас Кибер Бэкап защищает более 80 ТБ данных холдинга «МЕДИА1». СРК успела продемонстрировать свои возможности во время нештатной ситуации, повлекшей потерю данных — всё удалось восстановить.
Среди безусловных преимуществ Кибер Бэкапа специалисты ИТ-команды «МЕДИА1» выделяют:
- многофункциональность ПО,
- высокую скорость работы,
- простоту управления,
- быстрая и грамотная коммуникация с техподдержкой разработчика,
- поддержку работы с ленточными библиотеками,
- возможности восстановления образов ПК из архивов формата TIB/TIBX в виртуальную машину;
- опцию по созданию архивов формата «всегда инкремент» и другие технические характеристики.