О заказчике
АО «Квантера» — единый центр ИТ-компетенций «МегаФона», разработчик сложных высоконагруженных телеком-платформ и VAS-продуктов. Компания не только разрабатывает технологичные продукты от идеи до сервиса с многотысячной аудиторией, но и интегрирует партнёрские решения в инфраструктуру федерального оператора связи.
Направления работы АО «Квантера» — разработка полезных для оператора и его клиентов продуктов и инновационных решений. Это геоплатформы, сервисы цифровой защиты, запатентованные DeepTech-услуги, технологические продукты в области искусственного интеллекта и машинного обучения, а также облачные решения (CPaaS).
Подразделения компании находятся в трёх городах: головной офис расположен в Москве, команда разработки базируется в Ульяновске, тестировщики работают в Казани.
Для решения масштабных задач в части предоставления корпоративных сервисов в компании создана и функционирует ИТ-инфраструктура, которая включает в себя:
- серверы Bare Metal;
- хосты и виртуальные машины на платформе VMware vSphere;
- рабочие станции.
Предпосылки проекта
Целый ряд причин подтолкнул ИТ-команду АО «Квантера» пересмотреть подход к защите данных. Во-первых, политика запретов и ограничений, которую приняли зарубежные разработчики ПО в условиях санкций, предопределила разворот компании в сторону решений отечественных вендоров. Во-вторых, возможные нештатные ситуации на системах хранения информации, ЦОДах требуют наличия надёжного решения с широким функционалом, защитой от эффектов человеческого фактора и оперативным восстановлением данных при форс-мажорах.
Задачи заказчика
Новые ИТ-решения должны были обеспечить уверенную и надёжную защиту:
- данных корпоративных и финансовых информационных систем,
- персональных данных,
- системных данных на физических и виртуальных серверах.
Требования к ПО
ИТ-команда компании «Квантера» подготовила серьёзный список критериев для выбора новых программных продуктов. Специалистам требовалось ПО с широким спектром функций и высоким уровнем надёжности.
Требования к резервному копированию:
- резервное копирование приложений и баз данных MS Exchange, Windows Server, Active Directory, Linux Server, PostgreSQL;
- резервное копирование гипервизоров и виртуальных машин (VMware vSphere, KVM);
- выполнение операций вне хоста;
- создание общих планов резервного копирования;
- поддержка репликации резервных копий по расписанию и управления сроком хранения резервных копий.
Требования к восстановлению данных:
- мгновенное восстановление;
- удалённое и автоматизированное восстановление на «голое» железо;
- гранулярное восстановление данных.
Требования к хранилищам данных:
- возможность выбора хранилища для копий;
- поддержка указанных типов хранилищ данных: NFS, S3;
- наличие централизованного каталога данных с поиском;
- поддержка лент, загрузчиков, библиотек;
- дедупликация данных в хранилище резервных копий.
Требования к управлению системой:
- централизованное администрирование системы;
- административные роли управления групповыми политиками;
- обнаружение устройств, удалённая установка агентов и планов защиты.
Проект
Для такого внушительного списка требований подходит далеко не каждое решение для резервного копирования. Это выяснилось, когда ИТ-специалисты компании начали анализировать доступные на российском рынке варианты СРК. Так, от одной отечественной системы отказались, так как она не поддерживала функцию резервного копирования с виртуальных машин. Да и в целом ПО не отвечало всему спектру требований разработчиков высокотехнологичных продуктов.
В результате тщательного отбора ИТ-команда АО «Квантера» выбрала два продукта российской компании «Киберпротект»:
- систему резервного копирования Кибер Бэкап;
- гиперконвергентную систему Кибер Инфраструктура.
Результаты
На внедрение новой системы ушло 10 рабочих дней, с учётом всех принятых в компании процедур согласования. Работы проводились в штатном режиме, специалисты АО «Квантера» установили ПО собственными силами, обращаться в службу технической поддержки компании «Киберпротект» не пришлось. После запуска системы некоторые сотрудники ИТ-отдела прошли обучение по использованию нового программного комплекса.
Инженеры АО «Квантера» уже успели оценить преимущества продуктов компании «Киберпротект». Они отмечают надёжность и бесперебойную работу системы, продуманность опций и высокую скорость резервного копирования и восстановления данных. Программные продукты «Киберпротекта» доказали свою работоспособность в нештатных ситуациях.
В настоящий момент продукты компании «Киберпротект» защищают около 10 ТБ данных компании.