
О заказчике
ООО «Газпромтранс» — одна из крупнейших российских логистических компаний. Дочернее предприятие ПАО «Газпром» более 20 лет работает на отечественном рынке и входит в двадцатку крупнейших российских операторов подвижного состава.
Компания объединила железнодорожные активы Группы «Газпром» в технологический комплекс и создала эффективную систему железнодорожной транспортировки продукции лидера добычи природного газа и других нефтегазовых организаций.
Основные виды деятельность организации — полный комплекс логистических услуг, сопровождение проектно-изыскательских работ, проектирование объектов транспортной инфраструктуры, строительный контроль. Филиалы компании размещены в разных уголках России — от Астрахани и Оренбурга до Ямала и Амура.
Обширная ИТ-инфраструктура предприятия состоит из более чем 200 серверов и 2000 рабочих станций. В компании используются различные информационные решения, среди которых операционные системы Альт и РЕД ОС, среда виртуализации zVirt, СУБД Postgres PRO и другие.
Задачи заказчика
С 2019 года «Газпромтранс» реализует стратегию цифровой трансформации, в которую входят восемь программ развития, в том числе «Цифровая инфраструктура», направленная на внедрение передовых решений в производственную деятельность компании, повышение эффективности её работы, достижение высокого уровня безопасности и отказоустойчивости информационных систем.
Для поиска, изучения и апробации современных разработок в компании создана инновационная лаборатория — структура, объединившая специалистов в сфере цифровой экономики, обладающих необходимыми знаниями и опытом внедрения сквозных технологий.
Важный вектор реализации стратегии цифровой трансформации ООО «Газпромтранс» — перевод предприятия на использование преимущественно отечественного ПО. Это стало особенно актуальным, когда все российские компании столкнулись с серьёзными вызовами на фоне ухода из России зарубежных вендоров.
ИТ-подразделению ООО «Газпромтранс» предстояло подобрать эффективную и проверенную систему резервного копирования и защиты данных. Ранее на предприятии была внедрена СРК зарубежного вендора, и чтобы защитить компанию от возможных сбоев и исключить потерю критически важных данных, требовалось перейти на отечественное решение.
Новой системе резервного копирования предстояло защищать от потери:
- пользовательские данные и сведения, содержащие коммерческую тайну;
- данные с серверов ИС, из операционных систем, почты и файлов;
- данные критической информационной инфраструктуры.
К каждому ИТ-решению, которое внедряет ООО «Газпромтранс», предъявляются серьёзные требования. Проведя комплексный анализ всех потребностей предприятия, в ИТ-подразделении компании сформулировали основные критерии, которым должна соответствовать новая СРК:
- удобное централизованное управление системой;
- высокая скорость резервного копирования и восстановления данных;
- совместимость с операционными системами РЕД ОС и Альт, средой виртуализации zVirt, СУБД Postgres Pro;
- возможность резервного копирования на ленты;
- доступность технической документации и квалифицированной техподдержки.
Проект
ИТ-команда логистической компании выбирала ПО, которое должно полностью перекрывать функциональность ранее внедрённой СРК. Специалисты ООО «Газпромтранс» учитывали такие параметры, как надёжность, широкий набор опций, стабильность и скорость работы. Значимую роль при выборе также играли авторитет разработчика, репутация в профессиональной среде и востребованность его продуктов на рынке.
Всей совокупности этих критериев отвечало флагманское решение компании «Киберпротект» — система резервного копирования и восстановления данных с защитой от вирусов-шифровальщиков Кибер Бэкап. Решение включено в реестр российского программного обеспечения Минцифры и соответствует всем современным требованиях к отечественному ПО, утверждённым на государственном уровне.
Внедрение
ИТ-специалисты ООО «Газпромтранс» самостоятельно внедрили новую систему резервного копирования, процесс перехода на Кибер Бэкап в общей сложности занял около трёх месяцев. Сотрудники прошли бесплатное обучение по работе с новой системой, что положительно сказалось на скорости внедрения программного обеспечения и эффективности работы с ним.
Во время интеграции ПО у команды логистической компании возникли вопросы по ленточным библиотекам — инженеры техподдержки «Киберпротекта» помогли разобраться в ситуации.
Результаты
В настоящее время СРК Кибер Бэкап защищает около 250 ТБ данных логистической компании. Специалисты предприятия оценили возможности нового софта и качество его работы.
Система резервного копирования от «Киберпротекта» уже продемонстрировала свои главные рабочие характеристики не только при плановых работах по восстановлению данных, но и в «боевых» условиях. Кибер Бэкап хорошо справился с несколькими нештатными ситуациями, для которых восстановление данных из резервной копии оказалось самым быстрым и эффективным решением. Всю информацию удалось восстановить в полном объёме и без приостановки рабочих процессов.
