ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора внедрил Кибер Бэкап
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора — крупный научно-производственный комплекс, решающий задачи в области эпидемиологического надзора, диагностики, профилактики и лечения широкого спектра инфекционной и неинфекционной патологии человека. Уже 60 лет Институт создаёт и внедряет инновационные научные технологии и участвует в крупных российских проектах.
Научная деятельность ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора — важная составляющая федерального проекта «Санитарный щит», направленного на защиту населения России от эпидемических угроз. Институт — главный разработчик инновационных молекулярно-биологических методов диагностики в РФ. Во время пандемии COVID-19 Институт проводил масштабные исследования коронавируса, оказывал научно-практическую помощь другим странам в области эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики болезни.
Сегодня ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора — одно из крупнейших в России высокотехнологичных импортозамещающих предприятий по производству современных диагностических препаратов. В Институте работает более 1500 сотрудников, в числе которых — 8 членов РАН, 180 докторов и кандидатов наук. На базе ЦНИИ Эпидемиологии функционируют научные центры международного уровня, всероссийские референс-центры, комиссии, лаборатории и исследовательские группы. Огромный объём стратегически важных данных требует обширной ИТ-инфраструктуры, а также использования надёжных инструментов резервного копирования и защиты информации.
Предпосылки
Пандемия изменила требования к ИТ-инфраструктуре — в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора значительно выросло число исследований и, соответственно, увеличились объёмы обрабатываемой информации. В связи с этим потребовался инструментарий для защиты больших объёмов критически важных данных, в том числе при пиковых нагрузках и возможных программных и аппаратных сбоях.
В рамках стратегии цифровой трансформации ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора планомерно переходит на отечественное ПО. Ранее в Институте использовали систему резервного копирования от зарубежного разработчика. Внешние вызовы последних лет и уход западных компаний из России продиктовали необходимость выбора нового отечественного ИТ-решения для надежной защиты данных, которое отвечает высоким требованиям безопасности федерального научного центра.
«Главная задача, которая стояла перед нашей командой, сделать процесс резервного копирования полностью прозрачным и управляемым, обеспечить надёжное хранение всех критически важных данных организации и выбрать для этого проверенное решение от отечественного разработчика, защищённое от рисков, связанных с использованием зарубежного ПО. Последнее требование особенно важно в рамках стратегии Института по обеспечению импортонезависимости», — говорит руководитель центра по развитию информационных технологий и систем ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Максим Глазов.
Задачи
Новая отечественная система должна была обеспечить бесперебойное резервное копирование и восстановление данных всех ИТ-систем Института.
ИТ-специалисты ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора сформулировали список требований к новой системе резервного копирования:
- высокая скорость резервного копирования;
- надёжное хранение всех данных организации;
- централизованное управление и контроль за резервными копиями;
- возможность репликации резервных копий;
- резервное копирование информации из различных систем управления базами данных, с рабочих станций, физических серверов, виртуальных машин и т. п.;
- полностью российское решение.
Проект
Программное обеспечение, которое внедряется в государственных организациях такого уровня как ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, должно соответствовать строгим требованиям надёжности и безопасности и быть в реестре российского ПО Минцифры.
Оптимальным решением, соответствующим и государственным стандартам безопасности, и требованиям организации, стала система резервного копирования и восстановления данных (СРК) Кибер Бэкап, разработанная российской компанией «Киберпротект». Данная разработка может быть использована на предприятиях малого и крупного бизнеса, а также в государственных организациях, где необходима защита критически важных систем и данных.
«Мы выбрали именно Кибер Бэкап, так как он соответствовал всему списку наших требований — это российский импортонезависимый продукт, зарекомендовавший себя на рынке. Одним из первостепенных критериев выбора СРК была её универсальность. Для нас очень важно, чтобы система могла выполнять резервное копирование информации баз данных различных типов, рабочих станций, физических серверов, виртуальных машин и т. п. Модульная структура Кибер Бэкапа позволяет это легко реализовать, так как есть возможность устанавливать необходимые агенты защиты в зависимости от используемого типа СУБД: для Microsoft SQL Server, PostgreSQL, MySQL/MariaDB и других», — рассказал Максим Глазов.
Внедрение
ИТ-специалисты ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора внедряли систему резервного копирования самостоятельно, не привлекая сторонних специалистов.
На первом этапе новую СРК использовали в пилотном режиме для резервного копирования виртуальных машин. По словам Максима Глазова, Кибер Бэкап отлично себя показал, после чего СРК развернули на всю инфраструктуру Института, доверив ей защиту физических серверов, файловых хранилищ, платформ виртуализации и рабочих станций.
«Весь процесс внедрения занял около 5 месяцев. Стоит отметить профессиональную работу инженеров технической поддержки "Киберпротекта" — специалисты вендора помогали нам в сложных моментах, отвечая на все поставленные вопросы. Внедрение и запуск Кибер Бэкапа прошли гладко. Интуитивно понятный интерфейс позволяет работать с ней без дополнительного обучения сотрудников», — говорит руководитель ИТ-подразделения Института.
Результаты
Кибер Бэкап защищает около 100 Тб стратегически важных данных ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. СРК уже успела на практике доказать свою надёжность и эффективность: после сбоя в базе данных удалось быстро восстановить всю информацию. Специалисты Института отметили эффективную работу системы в форс-мажорных ситуациях и при ошибках, связанных с человеческим фактором.
Ещё одно важное преимущество Кибер Бэкапа — удобное управление, простой и удобный интерфейс. Контроль за всей инфраструктурой СРК осуществляется через единый сервер управления. Он упрощает администрирование системы и настройку необходимых параметров.
«Мы уже оценили функциональность, универсальность новой системы. После внедрения Кибер Бэкапа процесс резервного копирования стал максимально прозрачным и контролируемым. Мы настроили регулярные отчёты и оповещения о статусе этих операций. Таким образом, мы всегда знаем, что происходит с резервными копиями в конкретный момент. Это исключает ситуации, когда они не созданы и специалисты не в курсе наличия проблемы. Также мы настроили удобное расписание резервного копирования, чтобы упорядочить создание бэкапов в течение дня», — резюмирует руководитель центра по развитию информационных технологий и систем ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Максим Глазов.
ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора — федеральный научно-производственный комплекс, решающий задачи в области эпидемиологического надзора, диагностики, профилактики и лечения широкого спектра инфекционной и неинфекционной патологии человека. Это одно из крупнейших в России высокотехнологичных импортозамещающих предприятий по производству современных диагностических препаратов.
Ключевые задачи
- внедрить комплексную систему резервного копирования и защиты критически важных для организации данных;
- сделать процесс резервного копирования в организации прозрачным и управляемым;
- обеспечить хранение всех критических данных Института;
- выбрать проверенное импортонезависимое решение от отечественного разработчика, защищённое от рисков использования зарубежного ПО.
Решение
- Кибер Бэкап
Преимущества решения
- Универсальность
- Комплексный подход к резервному копированию различных видов ресурсов
- Надёжность
- Функциональность системы
- Защита большого объёма данных
- Централизованное управление
- Простота использования, интуитивный интерфейс
- Высокая скорость выполнения резервного копирования
- Профессиональная работа службы техподдержки разработчика