
ЦКБ РАН доверила сохранность данных решению компании «Киберпротект»
Центральная клиническая больница Российской академии наук — крупнейшая многопрофильная клиника в структуре Министерства науки и образования России. В её состав входят стационар с лечебно-диагностическим центром на 400 коек и консультативно-диагностический центр, осуществляющий амбулаторную помощь пациентам. ЦКБ РАН — не только лечебное учреждение. Больница является клинической базой для 12 кафедр институтов и университетов. Кроме того, больница принимает участие в прикладных и фундаментальных медицинских исследованиях.
Задача
ЦКБ РАН управляет собственной информационной виртуальной инфраструктурой, базирующейся на нескольких физических серверах. Все критически важные для работы больницы сервисы размещены в отказоустойчивом кластере. Помимо специализированных медицинских решений в их число входят почтовый и файловый серверы, системы управления, в том числе — 1С: Медицина.
Ранее резервное копирование данных осуществлялось в ЦКБ РАН с использованием «штатных» средств операционных и информационных систем.
«Ручное» резервное копирование периодически приводило к проблемам, — рассказывает Иван Щеглов, системный администратор ЦКБ РАН. — Несколько раз нам приходилось прилагать значительные усилия, чтобы восстановить работу сервисов после сбоев оборудования и ошибок пользователей. Подвергалась наша инфраструктура и масштабной атаке вируса-шифровальщика. Ликвидация последствий этих инцидентов занимала много времени: приходилось вручную подбирать точки восстановления для каждой из систем. Обеспечение надежной защиты данных, на которых основана работа больницы, стало насущной необходимостью».
Проект
Для создания системы резервного копирования и восстановления данных в ЦКБ РАН отобрали несколько платформ, в том числе разработки глобальных игроков. По словам Ивана Щеглова технические специалисты больницы обращали внимание на такие факторы, как скорость резервного копирования и восстановления данных, возможность решений работать с виртуальной инфраструктурой, поддержка единой политики резервного копирования для всех ее элементов.
В результате анализа возможностей и рабочих характеристик было выбрано решение «Кибер Бэкап».
«Это решение хорошо знакомо нашим специалистам по предыдущему опыту работы. Технологии, лежащие в основе решений Киберпротект, не нуждаются в дополнительных отзывах, а простота внедрения и настройки позволяет сэкономить на привлечении сторонних подрядчиков и интеграторов», — поясняет Иван Щеглов.
Развертывание «Кибер Бэкап» специалисты ЦКБ РАН провели собственными силами. В процессе внедрения они несколько раз обращались за консультацией к специалистам службы поддержки «Киберпротект». Помощь потребовалась в организации работы с резервными копиями виртуальных машин на Linux и в связи с возникновением небольшой проблемы после переноса виртуальной машины на другой хост кластера.
«Провести установку и настройку „Кибер Бэкап“ может рядовой ИТ-специалист, — подчеркивает Иван Щеглов. — При всем богатстве вариантов настроек решение отличается простотой и доступностью, его интерфейс не перегружен излишними элементами, а управление осуществляется буквально „парой кликов“ из единой консоли. При этом служба техподдержки „Киберпротект“ реагирует на любые проблемы пользователей: все необходимые консультации мы получили быстро и в полном объеме».
Кибер Бэкап дает уверенность в надежной защите, — говорит Иван Щеглов. — Система производит централизованное резервное копирование всех критически важных данных, а управление ею осуществляется из единой консоли. Например, восстановить виртуальную машину мы можем практически мгновенно, совершив всего пару кликов мышкой. Нет теперь и необходимости писать скрипты резервного копирования при поднятии нового сервера — система все делает самостоятельно».
Решение уже продемонстрировало свои возможности в «боевых» условиях: специалисты ЦКБ РАН смогли восстановить несколько элементов инфраструктуры после сбоя оборудования.
«В наших ближайших планах — запуск еще одного виртуального кластера. Защиту данных на нем мы будем, конечно же, обеспечивать при помощи решения от „Киберпротекта“. В его надежности, удобстве и скорости работы мы уже смогли убедиться», — резюмирует Иван Щеглов.
Центральная клиническая больница Российской академии наук (ЦКБ РАН) – крупнейшая многопрофильная клиника в структуре Министерства науки и образования России. В ее состав входят стационар и консультативно-диагностический центр. Больница является клинической базой для 12 кафедр институтов и университетов, принимает участие в прикладных и фундаментальных медицинских исследованиях.
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ
- Внедрение комплексной системы резервного копирования для надежной защиты данных, от которых зависит работа учреждения.
РЕШЕНИЕ
- Внедрение системы резервного копирования на основе Кибер Бэкап
ОБЩИЙ ОБЪЕМ РЕЗЕРВИРУЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ
- 15 Тбайт
ПРЕИМУЩЕСТВА РЕШЕНИЯ
- Высокая скорость резервного копирования и восстановления
- Возможность работы с виртуальной инфраструктурой
- Простота внедрения и использования решения
- Управление осуществляется «парой кликов» из единой консоли
- Оперативная помощь службы технической поддержки
