Назад

Бэкап на ленты. Насколько это актуально в 2025 году?

Статьи 21.02.2025

Объем данных, создаваемых человечеством как для производственных, так и для личных нужд, ежегодно растет на 25 и более процентов. Ожидается, что к концу 2025 года общемировой объем данных превысит 160 зеттабайт. Один зеттабайт – это содержимое примерно 250 миллиардов DVD-дисков. Примечательно, что, по разным источникам, от 80% до 90% всей информации – это архивные данные, вероятность востребованности которых после 90 дней хранения стремится к 1%. Тем не менее эти данные нужно хранить и они не подлежат перезаписи.

И тут оказывается, что лучше всего для хранения таких значительных объемов данных подходят носители информации, история которых насчитывает уже несколько десятилетий. Да, речь о магнитных лентах. Помимо высокой емкости и экономической эффективности, у лент есть возможность хранения вне записывающих устройств, поддержка шифрования и режима однократной записи (WORM), что позволяет обеспечить надежную защиту от киберугроз.

В этой статье рассмотрим особенности ленточных хранилищ, типы и возможности ленточных накопителей, а также поговорим о резервном копировании данных на ленты средствами системы резервного копирования Кибер Бэкап.

Ключевые факты о ленточных хранилищах

Ленточные накопители давно и успешно используются для хранения различных данных благодаря своим преимуществам.

  • Ленточные хранилища легко масштабируются: по мере роста объема данных просто добавляются новые накопители. Такие хранилища могут вмещать петабайты данных.
  • Ленты – наиболее экономичные носители для долгосрочного (до 30 лет) хранения резервных копий. Сравните этот срок со сроком службы жестких дисков (4–5 лет) и SSD-накопителей (5–10 лет). Также отметим, что 80% компаний, использующих ленты для хранения бэкапов, отмечают именно долговечность как важнейший фактор при выборе устройств хранения.
  • Ленточные накопители легко физически переместить из одного офиса в другой.
  • Для ленточных устройств характерно низкое потребление энергии при записи, чтении и особенно в режиме ожидания.
  • Дорожная карта развития ленточных носителей показывает существенный рост объемов хранимых данных по сравнению с HDD и SSD.
  • Согласно отчету одного из ведущих аналитических агентств, совокупная стоимость владения ленточными хранилищами на 30–50% ниже, чем любой другой способ хранения, особенно если речь идет о больших объемах данных.
  • Стоимость хранения гигабайта данных для ленточных накопителей значительно ниже, чем для любых других типов накопителей.

Коротко о картриджах и ленточных устройствах

Картриджи

Картридж служит для хранения данных и представляет собой пластиковую «коробку». Внутри нее располагается катушка с магнитной лентой, на которую последовательно записываются данные. Картриджи бывают для многократной записи, для однократной записи и многократного чтения и для чистки головок привода (чистящие картриджи).

Картриджи

Приводы

Привод содержит лентопротяжный механизм и головки чтения/записи данных. Приводы характеризуются форм-фактором – половинчатой или полной высоты, поддерживаемым стандартом LTO и интерфейсом подключения. Наиболее распространены интерфейсы SAS с 6 Гб/с и FC с 8 Гб/с.

Приводы

Типы устройств

По типам ленточные устройства можно разделить на внутренние и внешние одиночные приводы, автозагрузчики и библиотеки. Автозагрузчик – это устройство с одним приводом и автоматизированной системой хранения картриджей, а библиотека рассчитана на использование нескольких приводов и поддерживает расширение путем подключения модулей расширения с картриджами и дополнительными приводами.

Типы устройств

Стандарты

Наиболее популярным, можно сказать, универсальным является стандарт LTO (Linear Tape-Open – открытая технология последовательной записи на магнитную ленту). Стандарт был разработан консорциумом, куда входят три крупнейших производителя накопителей на магнитных лентах: IBM, Hewlett-Packard и Quantum.

Самая актуальная на сегодняшний день версия стандарта, LTO-9, поддерживает увеличенную емкость ленточных картриджей (до 45 ТБ в сжатом виде), а накопители с поддержкой LTO-9 обратно совместимы с картриджами LTO-8 на чтение и запись. В целом, LTO поддерживает чтение на два поколения назад и запись на одно поколение назад. О разных версиях стандартов LTO мы рассказали в статье базы знаний.

В планах консорциума LTO продолжать удваивать емкость картриджей. Так, в LTO-10 (планируется к выходу в середине 2025 года) емкость вырастет до 36 ТБ, а объем хранимых в сжатом виде данных – до 90 ТБ.

Резервное копирование на ленты в Кибер Бэкапе

Многие современные системы резервного копирования, в частности наш Кибер Бэкап, поддерживают возможность хранения резервных копий на ленточных носителях. С помощью лент можно реализовать правило резервного копирования «3-2-1»: хранить как минимум 3 копии данных на двух различных носителях, один из которых находится вне основной инфраструктуры организации (например, в облаке), а другой – ленточный накопитель – работает в автономном режиме.

Агенты резервного копирования Кибер Бэкапа могут создавать резервные копии на лентах как напрямую, так и через узел хранения – сервер, предназначенный для оптимизации ресурсов при резервном копировании. Также ленты могут использоваться как один из типов хранилищ при репликации резервных копий.

При работе с лентами Кибер Бэкап поддерживает многопоточность и мультиплексирование.

Многопоточность – это когда каждый агент резервного копирования одновременно отправляет данные как минимум на два ленточных устройства. Использование нескольких потоков позволяет распределить данные от одного агента на несколько потоков, а затем одновременно записать эти потоки на разные ленточные носители. Это ускоряет процесс создания резервных копий и особенно полезно в случаях, когда производительность агента выше производительности ленточного устройства.

Мультиплексирование – это когда агенты отправляют данные на ленточные устройства, одновременно принимающие потоки от нескольких агентов. Мультиплексирование полезно в больших средах, в которых выполняется множество операций резервного копирования, а также при использовании быстрых ленточных устройств.

Кибер Бэкап поддерживает следующие операции по управлению лентами:

  • Автоматическое обнаружение ленточных устройств, подключенных к машине
  • Создание логических групп лент
  • Ручная и автоматическая инвентаризация лент
  • Очистка обнаруженных лент, стирание содержимого лент, извлечение картриджей и др.

Подробное описание возможностей Кибер Бэкапа по работе с лентами можно найти в документации по продукту.

Наша система резервного копирования совместима с большим числом современных ленточных накопителей. Их полный список представлен в документации. Ряд российских производителей ленточных устройств является нашими технологическими партнерами. Совместно с ними мы тестируем совместимость наших продуктов, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Заключение

На сегодняшний день ленты являются наиболее экономичным, масштабируемым и безопасным способом долгосрочного хранения данных. Совместное использование СРК Кибер Бэкап и ленточных накопителей позволит вам создать резервные копии важных для бизнеса данных, защищенные от киберугроз. Вы можете узнать больше о возможностях Кибер Бэкапа на странице продукта, а также скачать его пробную версию, чтобы проверить эти возможности на практике.

Вебинар
10.04.2025 13:00
Как оптимизировать расходы на хранение резервных копий Вместе с коллегами из компании YADRO расскажем о совместном использовании СРК Кибер Бэкап и СХД TATLIN.BACKUP и преимуществах технологии T-BOOST, которая обеспечивает дополнительный прирост производительности резервного копирования за счет дедупликации данных на источнике. Зарегистрироваться
sbscrIconLight.png
Подпишитесь на нашу рассылку Будьте в курсе всех новостей и событий Подписаться
Вы успешно подписались на рассылку Киберпротект!