В блог

Резервное копирование для Android: как сохранить данные и не потерять важную информацию

Статьи 16.07.2025 5 мин
Поделиться
Ссылка скопирована

Введение

Мобильные устройства – телефоны и планшеты – это не просто средства связи, а хранилища ценной информации: контактов, сообщений, фотографий, документов и т. д. Потеря или поломка устройства может обернуться настоящей катастрофой, если не позаботиться о резервном копировании данных заранее.

Для пользователей, которые хотят сохранить данные своих мобильных устройств, открывается широкий выбор способов это сделать. Соответствующие сервисы предоставляет как разработчик самой операционной системы – компания Google, так и производители мобильных устройств: Samsung, Xiaomi и пр. Кроме того, всегда можно вручную копировать данные в надежное место или воспользоваться специализированными утилитами.

Использование сервисов Google

Google предлагает встроенное средство резервного копирования, с помощью которого вы можете создавать резервные копии содержимого мобильного устройства через свою учетную запись, используя сервис Google One. Также для сохранения фотографий можно использовать приложение Google Photos или просто копировать важные файлы на облачный диск Google Drive. Удобство использования сервисов компании Google очевидно, а среди недостатков отметим сложности с оплатой (ведь бесплатного объема хранилища вам вряд ли хватит), а также тот факт, что ваши данные будут храниться за пределами России. Ну и вероятность того, что сервисы будут отключены или доступ к ним ограничен, тоже ненулевая.

Использование сервисов производителей устройств

Ведущие производители предлагают облачные сервисы для хранений копий данных с мобильных устройств пользователей. Здесь всё те же риски: хранение данных за пределами РФ, возможность ограничения доступа к сервису со стороны производителя и т. д.

фон фон фон фон
Кибер Бэкап Мобильный
Кибер Бэкап Персональный для мобильных устройств на ОС Android
Узнать больше

Резервное копирование вручную

Если вы больше доверяете локальному хранению копий данных с вашего мобильного устройства, то есть как минимум три способа это сделать вручную. Первый – это подключить устройство к компьютеру с помощью USB-кабеля и скопировать необходимые папки. Второй – установить в устройство дополнительную SD-карту и скопировать данные на нее, а после завершения копирования извлечь карту и поместить ее на хранение в надежное место. И третий способ – передать данные с мобильного устройства на ПК по протоколу Bluetooth.

Использование облачных сервисов

Многие поставщики сервисов облачного хранения предлагают возможность синхронизации данных мобильных устройств с облачными хранилищами. Несомненным преимуществом является то, что вы можете выбрать отечественные облачные сервисы. Недостатком может стать тот факт, что сервисы предлагают синхронизацию данных, а не полноценное резервное копирование. В чем отличия синхронизации от резервного копирования, подробно разбирали в статье.

Утилиты для резервного копирования

На рынке представлен широкий ассортимент ПО для резервного копирования устройств на Android: как бесплатные, так и условно-бесплатные и коммерческие решения. Все они обладают примерно одинаковым набором функций и позволяют сохранить копию данных в основном на локальных носителях. При выборе такого ПО следует обращать внимание на следующее: требуется ли для запуска приложения учетная запись root. Если да, то имейте в виду, что таким образом вы существенно снижаете безопасность своего устройства, буквально открываете двери для вредоносного ПО и можете лишиться гарантии производителя, а неправильные действия вроде удаления системных файлов, изменения параметров ядра и пр. могут полностью вывести устройство из строя.

Кибер Бэкап Мобильный

Весной 2025 года компания Киберпротект расширила линейку продуктов, предназначенных для защиты пользовательских данных. Теперь у Кибер Бэкапа Персонального появилась мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.

Приложение позволяет делать резервные копии не только фотографий и видеофайлов, но и контактов, календарей и сообщений. Все эти данные сохраняются в Кибер Облаке – защищенном облачном хранилище компании Киберпротект.

Кибер Бэкап Мобильный предлагает различные варианты работы с резервными копиями. Вы можете как полностью восстановить сохраненные данные, так и просмотреть доступные для восстановления элементы в интерфейсе приложения или веб-интерфейсе. Таким образом можно выборочно найти в архиве нужный контакт, фото, видео или сообщение, где бы вы ни находились, открыть, восстановить, сохранить или перенести файл на новое мобильное устройство.

Для удобства пользователей Кибер Бэкап Мобильный приостанавливает процессы резервного копирования, когда уровень заряда аккумулятора смартфона или планшета становится слишком низким. Опция «Использовать только Wi-Fi» помогает экономить трафик, если у вас лимитированный тариф мобильного интернета.

Всем пользователям приложения бесплатно предоставляется 15 ГБ места для хранения резервных копий в Кибер Облаке. Если требуется хранилище большего объема, необходимо приобрести расширенную лицензию на Кибер Бэкап Персональный с облачным хранилищем.

Кибер Бэкап Мобильный позволяет делать резервные копии на устройствах, работающих под управлением российских мобильных ОС на базе Android. Уже подтверждена совместимость с РЕД ОС М от компании РЕД СОФТ и kvadraOS от компании YADRO.

Приложение уже доступно в RuStore и в скором времени появится в Google Play.

Заключение

Чтобы максимально обеспечить безопасность данных на ваших мобильных устройствах, не забывайте регулярно создавать резервные копии и используйте для этого надежные решения.

sbscrIconLight.png
Подпишитесь на нашу рассылку Будьте в курсе всех новостей и событий Подписаться
Вы успешно подписались на рассылку Киберпротект!