
Автотор защищает свои системы с помощью решений для резервного копирования от Киберпротекта
«Автотор» — один из крупнейших автопроизводителей России, первым в стране начавший выпуск автомобилей мировых брендов. Компания основана в 1994 году. За время работы выпустила более 2 000 000 автомобилей, свыше 100 различных моделей. Сейчас в Калининградской области компания производит автомобили BMW, KIA, Hyundai и других марок. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 250 000 автомобилей в год.
Задача
Для обеспечения непрерывности бизнеса компании требовалась комплексная система резервного копирования для ИТ-инфраструктуры, работающая на уровне организации. Такое решение должно быть в состоянии быстро восстановить работоспособность серверов и рабочих станций в случае возникновения инцидентов: проблем с программным обеспечением, аппаратными компонентами или при кибератаке на инфраструктуру. Система резервного копирования должна выполнять полное восстановление программных сред на компьютерах и серверных системах, включая выполненные настройки и установленные параметры сопряжения с производственным оборудованием, а также с информационными системами предприятий-смежников.
«Анализируя ИТ-инфраструктуру мы параллельно рассматривали бизнес-процессы, в частности, оценивали потенциальные убытки от простоев и потери данных. Полный перезапуск ИТ-инфраструктуры компании ранее мог занять недели даже при круглосуточной работе технических специалистов. Кроме высокой надежности от системы резервного копирования нам требуется и быстродействие — час простоя может обойтись компании в 28 автомобилей, не сошедших с конвейера. В случае потери данных прямые и косвенные убытки, в том числе, имиджевые, были бы огромны, причем при таком варианте развития событий они могли бы проявляться в течение нескольких кварталов», — рассказывает ИТ-директор компании «Автотор Холдинг Менеджмент» Олег Строков.
Решение
При выборе поставщика решения для системы резервного копирования данных для компании учитывался ряд факторов. Во-первых, «Автотор» ранее работал с технологиями, лежащими в основе решений «Киберпротект», и оценил их эффективность с точки зрения скорости работы, надежности и удобства использования. Во-вторых, российский производитель принял решение сделать ставку на применение программных решений отечественного поставщика. В-третьих, было подтверждено полное соответствие решений от «Киберпротект» всем техническим требованиям заказчика, включая особенности, определяемые архитектурой инфраструктуры. Среди требований, в частности, была необходимость поддержки как физических устройств, так и виртуальных сред, гибкое конфигурирование системы резервного копирования, выполняемое посредством удобного русскоязычного интерфейса.
«В развитии собственных ИТ мы действуем проактивно. Мировой опыт говорит о необходимости внедрения комплексной системы резервирования данных. Мы создали такое решение для всей компании, не дожидаясь серьезных инцидентов, способных привести к техническим проблемам и материальным убыткам. Решение для корпоративного резервного копирования мы разворачивали совместно с компанией «Киберпротект», — поясняет Олег Строков.
Проектирование и внедрение системы проводилось поэтапно. В работе принимали участие как специалисты компании-заказчика, так, на некоторых этапах, и инженеры «Киберпротекта». Такой состав рабочей группы оказался достаточным для того, чтобы не привлекать к работе над проектом внешних интеграторов.
На первом этапе ИТ-специалисты заказчика провели инвентаризацию вычислительных ресурсов компании, включая рабочие станции, физические сервера, виртуализированные серверные решения, системы хранения данных и платформы виртуализации. Кроме того, были оценены технические особенности, определяемые ИТ-архитектурой и бизнес-процессами компании, а также установлена необходимость выполнения постоянного мониторинга и создания «горячих копий» данных. Общий объем данных, подлежащих резервированию, составил 95,84 Тб. Внедрение началось с тестирования пробных версий программных продуктов.
«Мы были хорошо знакомы с технологиями, которые использует „Киберпротект“ в своих решениях. В ходе тестирования мы еще раз убедились, что инструменты „Киберпротекта“, полностью отвечают всем нашим требованиям», — рассказывает Олег Строков.
На этапе тестирования технические специалисты заказчика высоко оценили широту возможностей интеграции выбранного программного обеспечения, удобство его настройки и простоту использования. Заказчик отмечает, что существенную роль в выборе сыграло и качество работы службы технической поддержки компании «Киберпротект», совместно со специалистами которой проводилось тестирование. По его итогам было принято решение о приобретении продуктов «Киберпротект»:
- «Кибер Бэкап Расширенный для рабочей станции»;
- «Кибер Бэкап Расширенный для физического сервера»;
- «Кибер Бэкап Расширенный для универсальной платформы»;
- «Кибер Бэкап Расширенный для платформы виртуализации».
Развертывание создаваемой системы резервного копирования заняло в компании «Автотор Холдинг Менеджмент» чуть больше месяца. При этом ИТ-специалисты заказчика выполняли работы в «фоновом» режиме, без отрыва от решения своих повседневных рабочих задач. На этом этапе необходимости в обращении к специалистам производителя программных решений за услугами технической поддержки уже не возникло. Отсутствовала необходимость и в дополнительном обучении технического персонала компании-заказчика.
Лицензии на ПО поставила компания Softline — партнер «Киберпротекта».

«Автотор» — один из крупнейших автопроизводителей России, первым в стране начавший выпуск автомобилей мировых брендов. Компания основана в 1994 году. За время работы выпустила более 2 000 000 автомобилей, свыше 100 различных моделей. Сейчас в Калининградской области компания производит автомобили BMW, KIA, Hyundai и других марок. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 250 000 автомобилей в год.
Ключевая задача
- Комплексная система резервного копирования для обеспечения непрерывности бизнеса компании
Решение
Развертывание системы резервного копирования на основе:
- Кибер Бэкап для рабочей станции»;
- Кибер Бэкап для физического сервера»;
- Кибер Бэкап для универсальной платформы»;
- Кибер Бэкап для платформы виртуализации».
Преимущества решения
- Скорость работы, надежность и удобство использования
- Полное соответствие решения всем техническим требованиям заказчика, включая особенности архитектуры инфраструктуры
- Российское ПО
Лицензии поставил
Softline — партнер Киберпротекта
